食の文化 — 洋菓子系

コンテンポラリー

コンテンポラリーの振付をしていただいて、無事にビデオの収録を終えました。数分のビデオになると思いますが、撮影には3時間半ぐらいかかりました。写真のクッキーは、私の踊りの練習ビデオのイメージから作っていただいたものです。とてもうれしいプレゼントでした。クッキーの女性の踊り、私以上です!(2024年)

有馬で塩入りのソフトクリーム

塩とアイスクリームの相性はよいようで、各地で塩入のアイスクリームを目にします。有馬温泉では、金の湯から出たあとに、この塩入のキャラメルのソフトクリームが人気のようです。甘味は強めですが、全体としてあっさりした感じなので、ゆっくり写真を撮ったりして眺めていると、後半に溶けてしまいます。急いで食べるのがよさそうです。(2022年)

サクラのアフタヌーンティー

箱根強羅公園の一色堂茶廊の春限定のアフタヌーンティーの写真です。いろどりがよく、サクラがイメージだけではなく、味にも反映されていました。サクラのアイスクリームはしっかりとサクラの味で、紅茶にもサクラが浮いています。サンドウィッチは、4種類の中から選ぶことができます。写真は、和牛ローストビーフサンドのもの。箱根は、宿で夕食がセットされていない場合は、夕食が軽めになることが多い(夕方に外食できる場所は少なめ)ので、お昼や午後の紅茶を少し贅沢にしてみてもいいかもしれません。(2023年)

ベルギーワッフル

上の写真は、ブリュッセルのお店で見たワッフルです。ここまで本格的にデコレーションを施しているのだと改めてびっくりしました。どのお店もこんな雰囲気でしたので、こちらがデフォルトなのだと思います。日本のベルギーワッフルは、日本人の文化に合った形に少し抑え目にしているのだと感じました。ちなみに下の写真はメレンゲのお店のものです。こちらも勢いがあります。(2023年)

このページの写真は、すべてYoko Iyeiriが撮影したものです。無断でのご使用はご遠慮ください。

和と融合したモンブラン

神戸のケーキ屋さんで「むらさき芋のモンブラン」をいただきました。和と融合したとても気品のあるモンブランです。少し前から気になっていたハンター坂のお店で、スペースはやや小さめながら、グループのお客さんだけでなく、一人でも気になって訪れる人が多いようです。私も少し前から、一度行ってみたいと思っていて、ようやくそれがかないました。